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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年07月25日

いただきものの青シソで




またまた 今回は大量の青シソをいただきました~♪



かねがね作ってみたかった、青シソジュースをつくってみるチャンス到来デス! 大袈裟です…

お邪魔した時、いつも しそジュースを出してくれるYちゃんのように うまくできるかしら。。。



青シソジュース (濃縮タイプ)

【材料】

青シソ   300g
砂糖    800g
水      3L
リンゴ酢  50cc  (リンゴ酢←これも頂きものですが、すっごく重宝してるなぁ)



【作り方】

① シソの葉を摘み取る

② 水洗い

③鍋に水3Lを入れて沸騰したら シソ投入。
  
 10分位煮出します。

④シソを取り出し、砂糖を入れ溶かす。
火を止めてりんご酢を入れる。

⑤ペーパー(リード・ヘルシークッキングペーパー)で、こします。

⑥冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

⑦お好みの濃さで 水で割っていただきます。
 焼酎で割ってもGOODのようです。 ←飲んでないんか





うーん。 煮出す時間がちと長かった? ちと甘めかな?


Yちゃんのシソジュースの方が、爽やかな風味で美味しいーーっ(´Д`)

ちゃんとレシピ メモして帰ります(^_^;)


お蔭さまで たっくさん作ることが出来ました~(=^0^=)アリガトウ!
  


Posted by 紅一点* at 17:10Comments(1)手作り 食事編

2014年07月22日

いただきものの桃で。。

おいしい桃をたくさんいただいて




大喜び♪で冷やしていただいておりましたが

桃って痛むの早いのですね汗




以前から作ってみたかった、コンポートを作ってみましょ♪♪


桃のコンポート

【材料】

白桃 三個
水 500cc
白ワイン 20cc
三温糖 80g
レモン汁  一個分 (なかったのでリンゴ酢を大さじ2杯) 


【作り方】

① 桃の皮をむいて適当に切って種を取り出す


②レモン以外のシロップ材料を三温糖が溶けるまで煮立たせる


③三温糖が溶けたらレモン(リンゴ酢)をしぼり、そこに桃を入れて中火で煮る。

※ 約10分くらい煮込む

④火を止め、そのまま冷ます


※ 皮はそのままで煮て、あとで皮をむいた方が
ピンク色が染出て良かったみたい・・残念

でもこれでもうっすらピンク色は出てるかな。。




うわぁ~ めっちゃ簡単でした(*゚▽゚*)


このシロップと牛乳と割ってみると フルーティーなミルクが出来上がりました♪

アイスに添えていただいたら美味しいだろうな~


一年分、持つぐらい作りたい。。。(´・ω・`)



  


Posted by 紅一点* at 11:07Comments(2)手作り 食事編

2014年06月25日

梅サワー作ってみました


ちょっと元気が出ない今日この頃で

収穫は父に任せて。。。




今回は  梅サワー を作りましょう。


【材料】

梅      1kg (洗ってへたを取る)
らっきょう酢 1L (おたふくのらっきょう酢がオススメみたい)

ガラス瓶。


これだけでーす。

4Lのガラス瓶に漬けましたがまだ余裕ありました。


梅酢


一ヶ月くらいで 梅サワー(梅酢)ができるそうです。

今回初めての試みです。

出来上がった梅酢はサワードリンクやドレッシングにも使えるとのこと。
どんなものができるか楽しみです♪

  


Posted by 紅一点* at 22:47Comments(0)手作り 食事編

2014年06月17日

梅の季節到来




梅の収穫時期です。




いい感じデス。

コンテナに上がって四苦八苦しながら 




収穫して来ました。

去年は あれやこれやと作りましたが



 

今年もがんばれるかしら、、、

  


Posted by 紅一点* at 14:34Comments(0)手作り 食事編

2014年05月13日

桜の塩漬け


UPが遅くなりましたが。。。

八重桜の季節に 桜の塩漬けを作ってみました。


私は 桜が大好きです。

桜にはいろいろな思い出がありますから。。。





とある山上の神社にお参りに行った際、隣の公園に植わっていたものを少々いただきました。


【材料】八重桜 100g
      粗塩  20g
    白梅酢 大さじ4杯 
    保存用粗塩 適当 


たっぷりの水で洗い ひとつづつ水分を拭き取り

塩をふりかけ ジップロックに入れて、
雑誌を重しにして一晩。



しぼって、白梅酢を小さじ4杯ほどふりかけ
また重しをして3日ほど。

ひとつづ広げて1日ほど乾かし。


保存容器に塩と桜を交互に入れて。

完成!






桜茶 にしてみました。 淡い若草色に。 いい香りです。。。


これだと 桜を閉じ込めておけますね(・∀・)

桜を めでたくなったらこうやって。


  


Posted by 紅一点* at 17:25Comments(0)手作り 食事編

2014年04月19日

きんかんシロップ作ってみた♪





きんかんを頂きましたので


きんかんシロップ を作ってみました♪



のどが弱いワタクシ。

近所のきんかんが実っているのを眺めて欲しい~と思っていました。

なので Yちゃんの庭先に実っているきんかんを見つけ、

なかば強引に 頂いちゃいました。(๑≧౪≦)てへぺろ



【材料】 

きんかん 1kg

砂糖   500g





よく洗いまして へたを取り




輪切りにしまして




種を丁寧に除きます。お箸でつつきました。ちとめんどくさい…



鍋に水からきんかんを入れ、沸騰させ 茹でこぼし、二回繰り返します。


鍋にきんかんを入れ、水をひたひたくらいに入れ、砂糖を入れ、中火で30分位で 完成~!



カップに 適当に入れ お湯を適当に注ぎ (相変わらず適当が多いな)

飲んでみると ホットレモンぢゃない ホットきんかん







アリガトウ Yちゃん!

今度 瓶詰めにして持ってくね。 嫌がらずにもらってねヽ(・∀・)ノ



  


Posted by 紅一点* at 17:48Comments(0)手作り 食事編

2014年04月18日

酵素ジュース 完成





ストロベリーベースのお味でした。 


それが最初の頃は パセリ?ミント?の青臭さが後味にほのかに残って失敗した?と思っていたのですが

こしたあとのジュースも発酵は進むそうで

今頃は青臭さは感じなくなりました。不思議。

なので 保存中も密封せず ガーゼの蓋の方がいいそうです。

保存は冷蔵庫で。

そうそう、作製して10日ほどは 毎日1回はかき混ぜますが
手をキレイに洗って、必ず素手でかき混ぜてください。

手に付いている常在菌が発酵の手助けをするとのことです。

瓶は消毒してくださいね。
大きくて熱湯消毒しにくい場合は ミルトンで。



さらに 自家栽培の文旦と いただいた八朔とイチゴ、ミカンとで

第二弾も作成中。

皮や種もいっしょに刻んで入れています。

新たに作るときは

出来上がった酵素ジュースを少し加えてあげると発酵が進むそうです。





柑橘系でまとめてみました。

きっと美味しいハズうえ



  


Posted by 紅一点* at 00:05Comments(2)手作り 食事編

2013年06月30日

梅干し 赤紫蘇


忙しくて 漬けた梅干しに

赤紫蘇まだ 入れてなかった汗


塩もみして あく抜き・・・

二回 繰り返して





一旦 梅酢で赤紫蘇を発色させて

容器に入れて・・・




あとは 時々 カビチェックして


土用の丑の日に天日干し♪  


Posted by 紅一点* at 20:35Comments(2)手作り 食事編

2013年06月19日

梅 仕事♪

父の畑。

梅仕事の季節到来!




収穫して。 洗って。 へた取って。





これは完熟。

梅干し用。いいかおり~♪




樽に塩漬け。 4kg分。





こっちは ジップロック(大)で

塩漬けしてみた。2kg分。


去年もこのやり方でうまくいったの。




ちょうど1kgづつ入って

2袋重ねて こんな感じに重石をしたよ。






梅酒 ワイン

右2瓶は 旦那様用。氷砂糖はいらん。というリクエストで

ホワイトリカーで氷砂糖なしで。


左端の びんは ワタシ用ワイン

梅 1㌔
日本酒 1.8L
氷砂糖 500g

これがおいしくて また漬けちゃったメロメロ






梅ジュースも作った。

今回は

左は、一晩 凍らせた梅+氷砂糖

右は 青梅+三温糖

で漬けて 違いを実験してみるよ。




凍らせた梅のほうは もうエキスが出てる。

味の違いはどうなるかなーメロメロ



トータル 梅 10kgかぁ。

けっこう疲れた~汗
  


Posted by 紅一点* at 11:27Comments(0)手作り 食事編

2013年05月06日

マテ貝の炊き込みご飯

昨日採った マテ貝の 


炊き込みご飯

できたーレストランニコニコ






★まずは マテ貝の臭みとり!

鍋にマテ貝を入れます。

同量の酒と水を入れ沸騰させます。


ゆで汁はざるにあけて


とっておきます。


殻をはずして… ちょっとグロい(^^;)





マテ貝をこれくらい 半分に切って

具材は おあげ・こんにゃく・ニンジンを刻んで…




いつもの水加減の分量の

マテ貝のゆで汁を入れて炊きます。





マテ貝の酢味噌和えもつくったースマイル

セリの葉を添えて。




自然の恵み いただきまーすレストランハート


  


Posted by 紅一点* at 20:23Comments(4)手作り 食事編

2013年03月14日

甘麹作ってみた

甘酒を手作りしたくて、


麹を予約していた


三野町の 丸岡味噌麹製造所 へ車




おかみさんから 簡単に作れる


炊飯ジャーで作る、甘麹の作り方を教えてもらいましたスマイル



材料は、麹と水だけ!ワーイ




① ジャーの中に麹を入れて 手でほぐして

パラパラにします。





② ぬるめの湯をひたひたに入れ、

分量は聞かなかったけど

これくらいかな…






③ 蓋は開けて ふきんをかけて

保温スイッチを入れ 7~8時間、保温状態に。

その間 一度 かき混ぜる。

(忘れちゃってた汗)






④ 経過後、ジャーに氷を入れて一気に冷やす。

冷えたら別容器に入れ、冷蔵庫で保管。



出来上がりハート



ほんのり自然の甘さハート




作ってみたら すっごく簡単で


しかも アバウトで作れちゃう!


これなら しょっちゅう作れそうニコニコ



ちなみに 麹 5合で作りました。 700円。







  


Posted by 紅一点* at 15:32Comments(0)手作り 食事編

2013年03月09日

粕汁つくってみた

最近の【紅一点*】は妙にヘルシー志向なのです。



というのも


酵素ドリンクなどの酵素商品で


ファスティング(断食)に挑戦してみたら


-4kg のダイエットに成功したのスマイルピカピカ



しかーし!! 丸顔のせいか? あまり変わってないようで


誰も何も言ってくれない…泣き




ま。とにかく自己満足の世界だけどガーン



体調が良くなったのは確かです。




リバウンドしないように。。。


酵素や発酵食品を普段の食事にとりいれようと



今日は鮭の粕汁を作ってみましたレストランピカピカ






この前、梅林ツアーに出かけた時のお土産で


灘菊で買った酒粕で作ったの。





私は仕上げに 私の手作り味噌を加えて


牛乳と醤油を隠し味に加えてます。


まろやかになって美味しいニコニコ  


Posted by 紅一点* at 22:18Comments(0)手作り 食事編

2012年12月05日

安納芋がきた♪

先行予約 していた安納芋がきましたアップ


今か今かと 待ってたのハート


去年お試しで少し頼んだのが


あまりに美味しくてメロメロ




アルミ箔に包んでトースターで50分!


じわじわゆっくり焼くと甘みが増すんだって。


その間 家事したり・・・して まだかなスマイル





焼きいもが出来る、いいかおりで

ミルキーもメロメロ おめめキラキラピカピカ





とろーっとして、甘くて まるで スイートポテトを食べてるみたいワーイ




パクッアップ 手まで食べるなよぉ―

  


Posted by 紅一点* at 18:51Comments(0)手作り 食事編

2012年11月03日

いちじくジャムを作ってみた♪

完熟のいちじくを たくさんいただいたので。。。







そうだ ジャムをつくろうアップ


皮をむいて 1cmのスライスし ホウロウ鍋で

レモン汁(ないのでスダチを絞ってみた)・三温糖を

火にかけくつくつ煮る・・・


 



アクをすくいつつ いちじくが透き通るまで。

焦がさないように 木べらでかき混ぜながら。




できた~アップニコニコピカピカ




さっそく ヨーグルトにかけて。。。

おいしーアッププッン



参考にしたレシピ


いちじく ・・・ 500g

砂糖 ・・・200g

レモン汁 1/2 個


リストマーク4作ってみて 完熟していたせいか 

”はざま” のいちじくの糖度が高かったせいか

もう少し砂糖が少なくてもよかったかな。


リストマーク3A参考にしたレシピでは水1/2カップ入れる

とあったけど 水は入れなくてもいいのでは。。。?

ピューレ状になっちゃった汗

他のレシピを見るとやはり水は不要とあって

あちゃ汗 


でも おいしいからいいワーイ


冷めてみたら ちょうどいい とろみになっていましたスマイル





  


Posted by 紅一点* at 21:45Comments(0)手作り 食事編

2012年02月29日

手作り味噌に挑戦!

今日は宵待草さんに お誘いを受けて

丸岡味噌糀製造所さんにて

手作り味噌教室に出かけましたアップスマイル


先月、塩麹教室もこちらでお世話になりましたニコニコ





米麹と麦麹をほぐして塩を加えてまぜまぜ。。。




ゆでた大豆を挽肉機でひいたものを加え お湯を少し加えて 
さらに混ぜ。。。


それを容器に手で押しつけながら入れていきます。。。


家に帰ったら ラップで密着させて
重しをするとのこと。


添加物の入ってない手作り味噌に興味はあったのですが

大豆の下処理とか手間がかかるので無理だと思っていたけど

こちらの丸岡味噌店さんでは すべて用意してくれるので

混ぜるだけ~~ニコニコアップ


あとは お盆頃まで 熟成するまで待つだけチョキ

(待ち遠しい・・・泣き)



お教室の後は おかみさんがこちらの味噌を使って作ってくれた
けんちん汁をみなさんに ふるまってくれましたメロメロ

やさしい お味で 体にもやさしい。。。ハート
【食】って大切ですおにぎり


ほんと楽しかった一日でしたニコニコ


よいまっちゃんもありがとうねハート


  


Posted by 紅一点* at 23:24Comments(2)手作り 食事編