2014年04月19日
きんかんシロップ作ってみた♪
きんかんを頂きましたので
きんかんシロップ を作ってみました♪
のどが弱いワタクシ。
近所のきんかんが実っているのを眺めて欲しい~と思っていました。
なので Yちゃんの庭先に実っているきんかんを見つけ、
【材料】
きんかん 1kg
砂糖 500g
よく洗いまして へたを取り

輪切りにしまして

種を丁寧に除きます。お箸でつつきました。ちとめんどくさい…

鍋に水からきんかんを入れ、沸騰させ 茹でこぼし、二回繰り返します。
鍋にきんかんを入れ、水をひたひたくらいに入れ、砂糖を入れ、中火で30分位で 完成~!
カップに 適当に入れ お湯を適当に注ぎ (相変わらず適当が多いな)
飲んでみると ホットレモンぢゃない ホットきんかん

アリガトウ Yちゃん!
今度 瓶詰めにして持ってくね。 嫌がらずにもらってねヽ(・∀・)ノ
2014年04月18日
酵素ジュース 完成

ストロベリーベースのお味でした。
それが最初の頃は パセリ?ミント?の青臭さが後味にほのかに残って失敗した?と思っていたのですが
こしたあとのジュースも発酵は進むそうで
今頃は青臭さは感じなくなりました。不思議。
なので 保存中も密封せず ガーゼの蓋の方がいいそうです。
保存は冷蔵庫で。
そうそう、作製して10日ほどは 毎日1回はかき混ぜますが
手をキレイに洗って、必ず素手でかき混ぜてください。
手に付いている常在菌が発酵の手助けをするとのことです。
瓶は消毒してくださいね。
大きくて熱湯消毒しにくい場合は ミルトンで。
さらに 自家栽培の文旦と いただいた八朔とイチゴ、ミカンとで
第二弾も作成中。
皮や種もいっしょに刻んで入れています。
新たに作るときは
出来上がった酵素ジュースを少し加えてあげると発酵が進むそうです。
柑橘系でまとめてみました。
きっと美味しいハズ
