2013年03月14日
甘麹作ってみた
甘酒を手作りしたくて、
麹を予約していた
三野町の 丸岡味噌麹製造所 へ
おかみさんから 簡単に作れる
炊飯ジャーで作る、甘麹の作り方を教えてもらいました
材料は、麹と水だけ!
① ジャーの中に麹を入れて 手でほぐして
パラパラにします。

② ぬるめの湯をひたひたに入れ、
分量は聞かなかったけど
これくらいかな…

③ 蓋は開けて ふきんをかけて
保温スイッチを入れ 7~8時間、保温状態に。
その間 一度 かき混ぜる。
(忘れちゃってた
)

④ 経過後、ジャーに氷を入れて一気に冷やす。
冷えたら別容器に入れ、冷蔵庫で保管。
出来上がり

ほんのり自然の甘さ
作ってみたら すっごく簡単で
しかも アバウトで作れちゃう!
これなら しょっちゅう作れそう
ちなみに 麹 5合で作りました。 700円。
麹を予約していた
三野町の 丸岡味噌麹製造所 へ

おかみさんから 簡単に作れる
炊飯ジャーで作る、甘麹の作り方を教えてもらいました

材料は、麹と水だけ!

① ジャーの中に麹を入れて 手でほぐして
パラパラにします。

② ぬるめの湯をひたひたに入れ、
分量は聞かなかったけど
これくらいかな…

③ 蓋は開けて ふきんをかけて
保温スイッチを入れ 7~8時間、保温状態に。
その間 一度 かき混ぜる。
(忘れちゃってた


④ 経過後、ジャーに氷を入れて一気に冷やす。
冷えたら別容器に入れ、冷蔵庫で保管。
出来上がり


ほんのり自然の甘さ

作ってみたら すっごく簡単で
しかも アバウトで作れちゃう!
これなら しょっちゅう作れそう

ちなみに 麹 5合で作りました。 700円。
Posted by 紅一点* at 15:32│Comments(0)
│手作り 食事編