2014年07月22日

いただきものの桃で。。

おいしい桃をたくさんいただいて

いただきものの桃で。。


大喜び♪で冷やしていただいておりましたが

桃って痛むの早いのですね汗




以前から作ってみたかった、コンポートを作ってみましょ♪♪


桃のコンポート

【材料】

白桃 三個
水 500cc
白ワイン 20cc
三温糖 80g
レモン汁  一個分 (なかったのでリンゴ酢を大さじ2杯) 


【作り方】

① 桃の皮をむいて適当に切って種を取り出す


②レモン以外のシロップ材料を三温糖が溶けるまで煮立たせる


③三温糖が溶けたらレモン(リンゴ酢)をしぼり、そこに桃を入れて中火で煮る。

※ 約10分くらい煮込む

④火を止め、そのまま冷ます


※ 皮はそのままで煮て、あとで皮をむいた方が
ピンク色が染出て良かったみたい・・残念

でもこれでもうっすらピンク色は出てるかな。。

いただきものの桃で。。


うわぁ~ めっちゃ簡単でした(*゚▽゚*)


このシロップと牛乳と割ってみると フルーティーなミルクが出来上がりました♪

アイスに添えていただいたら美味しいだろうな~


一年分、持つぐらい作りたい。。。(´・ω・`)





同じカテゴリー(手作り 食事編)の記事画像
いただきものの青シソで
梅の季節到来
桜の塩漬け
きんかんシロップ作ってみた♪
酵素ジュース 完成
梅干し 赤紫蘇
同じカテゴリー(手作り 食事編)の記事
 いただきものの青シソで (2014-07-25 17:10)
 梅サワー作ってみました (2014-06-25 22:47)
 梅の季節到来 (2014-06-17 14:34)
 桜の塩漬け (2014-05-13 17:25)
 きんかんシロップ作ってみた♪ (2014-04-19 17:48)
 酵素ジュース 完成 (2014-04-18 00:05)

この記事へのコメント
こんにちわ。

コンポートおいしそうですね^^
作ったことないですが、
作りたくなりました。
Posted by makkie at 2014年07月22日 12:27
>makkieさま

コメントありがとうございます♪
ほんとに簡単でしたので、ぜひ作ってみてください。
すぐに無くなりそうです…
ほぼ私が食べちゃうんですけど(´∀`)
Posted by 紅一点*紅一点* at 2014年07月22日 12:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
いただきものの桃で。。
    コメント(2)