2012年11月03日
いちじくジャムを作ってみた♪
完熟のいちじくを たくさんいただいたので。。。

そうだ ジャムをつくろう
皮をむいて 1cmのスライスし ホウロウ鍋で
レモン汁(ないのでスダチを絞ってみた)・三温糖を
火にかけくつくつ煮る・・・

アクをすくいつつ いちじくが透き通るまで。
焦がさないように 木べらでかき混ぜながら。

できた~



さっそく ヨーグルトにかけて。。。
おいしー

参考にしたレシピ
いちじく ・・・ 500g
砂糖 ・・・200g
レモン汁 1/2 個
作ってみて 完熟していたせいか
”はざま” のいちじくの糖度が高かったせいか
もう少し砂糖が少なくてもよかったかな。
参考にしたレシピでは水1/2カップ入れる
とあったけど 水は入れなくてもいいのでは。。。?
ピューレ状になっちゃった
他のレシピを見るとやはり水は不要とあって
あちゃ
でも おいしいからいい
冷めてみたら ちょうどいい とろみになっていました

そうだ ジャムをつくろう

皮をむいて 1cmのスライスし ホウロウ鍋で
レモン汁(ないのでスダチを絞ってみた)・三温糖を
火にかけくつくつ煮る・・・

アクをすくいつつ いちじくが透き通るまで。
焦がさないように 木べらでかき混ぜながら。

できた~




さっそく ヨーグルトにかけて。。。
おいしー


参考にしたレシピ
いちじく ・・・ 500g
砂糖 ・・・200g
レモン汁 1/2 個

”はざま” のいちじくの糖度が高かったせいか
もう少し砂糖が少なくてもよかったかな。

とあったけど 水は入れなくてもいいのでは。。。?
ピューレ状になっちゃった

他のレシピを見るとやはり水は不要とあって
あちゃ

でも おいしいからいい

冷めてみたら ちょうどいい とろみになっていました

Posted by 紅一点* at 21:45│Comments(0)
│手作り 食事編