2012年11月03日

いちじくジャムを作ってみた♪

完熟のいちじくを たくさんいただいたので。。。




いちじくジャムを作ってみた♪



そうだ ジャムをつくろうアップ


皮をむいて 1cmのスライスし ホウロウ鍋で

レモン汁(ないのでスダチを絞ってみた)・三温糖を

火にかけくつくつ煮る・・・


 
いちじくジャムを作ってみた♪



アクをすくいつつ いちじくが透き通るまで。

焦がさないように 木べらでかき混ぜながら。

いちじくジャムを作ってみた♪



できた~アップニコニコピカピカ


いちじくジャムを作ってみた♪


さっそく ヨーグルトにかけて。。。

おいしーアッププッン



参考にしたレシピ


いちじく ・・・ 500g

砂糖 ・・・200g

レモン汁 1/2 個


リストマーク4作ってみて 完熟していたせいか 

”はざま” のいちじくの糖度が高かったせいか

もう少し砂糖が少なくてもよかったかな。


リストマーク3A参考にしたレシピでは水1/2カップ入れる

とあったけど 水は入れなくてもいいのでは。。。?

ピューレ状になっちゃった汗

他のレシピを見るとやはり水は不要とあって

あちゃ汗 


でも おいしいからいいワーイ


冷めてみたら ちょうどいい とろみになっていましたスマイル







同じカテゴリー(手作り 食事編)の記事画像
いただきものの青シソで
いただきものの桃で。。
梅の季節到来
桜の塩漬け
きんかんシロップ作ってみた♪
酵素ジュース 完成
同じカテゴリー(手作り 食事編)の記事
 いただきものの青シソで (2014-07-25 17:10)
 いただきものの桃で。。 (2014-07-22 11:07)
 梅サワー作ってみました (2014-06-25 22:47)
 梅の季節到来 (2014-06-17 14:34)
 桜の塩漬け (2014-05-13 17:25)
 きんかんシロップ作ってみた♪ (2014-04-19 17:48)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
いちじくジャムを作ってみた♪
    コメント(0)