2012年02月29日
手作り味噌に挑戦!
今日は宵待草さんに お誘いを受けて
丸岡味噌糀製造所さんにて
手作り味噌教室に出かけました

先月、塩麹教室もこちらでお世話になりました

米麹と麦麹をほぐして塩を加えてまぜまぜ。。。
ゆでた大豆を挽肉機でひいたものを加え お湯を少し加えて
さらに混ぜ。。。
それを容器に手で押しつけながら入れていきます。。。
家に帰ったら ラップで密着させて
重しをするとのこと。
添加物の入ってない手作り味噌に興味はあったのですが
大豆の下処理とか手間がかかるので無理だと思っていたけど
こちらの丸岡味噌店さんでは すべて用意してくれるので
混ぜるだけ~~

あとは お盆頃まで 熟成するまで待つだけ
(待ち遠しい・・・
)

お教室の後は おかみさんがこちらの味噌を使って作ってくれた
けんちん汁をみなさんに ふるまってくれました
やさしい お味で 体にもやさしい。。。
【食】って大切です
ほんと楽しかった一日でした
よいまっちゃんもありがとうね
丸岡味噌糀製造所さんにて
手作り味噌教室に出かけました


先月、塩麹教室もこちらでお世話になりました


米麹と麦麹をほぐして塩を加えてまぜまぜ。。。
ゆでた大豆を挽肉機でひいたものを加え お湯を少し加えて
さらに混ぜ。。。
それを容器に手で押しつけながら入れていきます。。。
家に帰ったら ラップで密着させて
重しをするとのこと。
添加物の入ってない手作り味噌に興味はあったのですが
大豆の下処理とか手間がかかるので無理だと思っていたけど
こちらの丸岡味噌店さんでは すべて用意してくれるので
混ぜるだけ~~


あとは お盆頃まで 熟成するまで待つだけ

(待ち遠しい・・・


お教室の後は おかみさんがこちらの味噌を使って作ってくれた
けんちん汁をみなさんに ふるまってくれました

やさしい お味で 体にもやさしい。。。

【食】って大切です

ほんと楽しかった一日でした

よいまっちゃんもありがとうね

Posted by 紅一点* at 23:24│Comments(2)
│手作り 食事編
この記事へのコメント
わ~~~!味噌、美味しそう^^
自家製の味噌、興味あるわ~
今度、教えてね。
それから、ぬか漬けとかも・・・
自家製の味噌、興味あるわ~
今度、教えてね。
それから、ぬか漬けとかも・・・
Posted by かんちゃん at 2012年03月02日 10:14
ほんと、私も初めて作ったのでどんな味噌になるか楽しみです♪
塩麹を使った お漬物も美味しいのよこれが^^
また教えますね♪
塩麹を使った お漬物も美味しいのよこれが^^
また教えますね♪
Posted by 紅一点
at 2012年03月02日 10:55
