2012年02月29日

手作り味噌に挑戦!

今日は宵待草さんに お誘いを受けて

丸岡味噌糀製造所さんにて

手作り味噌教室に出かけましたアップスマイル


先月、塩麹教室もこちらでお世話になりましたニコニコ


手作り味噌に挑戦!


米麹と麦麹をほぐして塩を加えてまぜまぜ。。。




ゆでた大豆を挽肉機でひいたものを加え お湯を少し加えて 
さらに混ぜ。。。


それを容器に手で押しつけながら入れていきます。。。


家に帰ったら ラップで密着させて
重しをするとのこと。


添加物の入ってない手作り味噌に興味はあったのですが

大豆の下処理とか手間がかかるので無理だと思っていたけど

こちらの丸岡味噌店さんでは すべて用意してくれるので

混ぜるだけ~~ニコニコアップ


あとは お盆頃まで 熟成するまで待つだけチョキ

(待ち遠しい・・・泣き)


手作り味噌に挑戦!
お教室の後は おかみさんがこちらの味噌を使って作ってくれた
けんちん汁をみなさんに ふるまってくれましたメロメロ

やさしい お味で 体にもやさしい。。。ハート
【食】って大切ですおにぎり


ほんと楽しかった一日でしたニコニコ


よいまっちゃんもありがとうねハート




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この記事へのコメント
わ~~~!味噌、美味しそう^^
自家製の味噌、興味あるわ~
今度、教えてね。
それから、ぬか漬けとかも・・・
Posted by かんちゃん at 2012年03月02日 10:14
ほんと、私も初めて作ったのでどんな味噌になるか楽しみです♪
塩麹を使った お漬物も美味しいのよこれが^^

また教えますね♪
Posted by 紅一点紅一点 at 2012年03月02日 10:55
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    コメント(2)