2013年06月30日
梅干し 赤紫蘇
忙しくて 漬けた梅干しに
赤紫蘇まだ 入れてなかった

塩もみして あく抜き・・・
二回 繰り返して
一旦 梅酢で赤紫蘇を発色させて
容器に入れて・・・
あとは 時々 カビチェックして
土用の丑の日に天日干し♪
2013年06月29日
バスツアー 花巡り♪
バスツアーに参加しました
NPOかみは の会員としての参加です
津山の衆楽園
スイレン池

あじさい寺の長法寺


珍しい 紅の山アジサイ

夏椿の巨木。
あまりの美しさでしばらく たたずんでた。
こちらの気候は寒いんだなあ…
香川の気候は暑さで 育ちにくいそう。

まきばの館で ラベンダー

楽しかった♪

NPOかみは の会員としての参加です

津山の衆楽園
スイレン池
あじさい寺の長法寺
珍しい 紅の山アジサイ
夏椿の巨木。
あまりの美しさでしばらく たたずんでた。
こちらの気候は寒いんだなあ…
香川の気候は暑さで 育ちにくいそう。
まきばの館で ラベンダー
楽しかった♪

2013年06月25日
めだか 抱卵♪
なかよくしてるかなーっと 朝、
水槽を眺めていたら
あら! 卵つけてる!

新しく迎えた 楊貴妃メダカちゃん
おなか大きかったんだ。
こんなときに引越してきてくれて
お疲れさまー

卵を水草に産みつけた後、
水槽を分けて・・と

早く仕事に出かけないとっ

無事に卵 かえってくれるかな~


2013年06月23日
めだか
飼っている めだかの♀が★になってしまった

♂だけになっちゃて

心機一転。 水槽を購入。 室内で飼うことに。
やっぱり淋しいので

♀の楊貴妃チャンと ♀青チャンを迎えることに。
水合わせをしてから。
みんなとなかよくね^^

2013年06月19日
梅 仕事♪
父の畑。
梅仕事の季節到来!

収穫して。 洗って。 へた取って。

これは完熟。
梅干し用。いいかおり~♪

樽に塩漬け。 4kg分。

こっちは ジップロック(大)で
塩漬けしてみた。2kg分。
去年もこのやり方でうまくいったの。

ちょうど1kgづつ入って
2袋重ねて こんな感じに重石をしたよ。

梅酒
右2瓶は 旦那様用。氷砂糖はいらん。というリクエストで
ホワイトリカーで氷砂糖なしで。
左端の びんは ワタシ用
梅 1㌔
日本酒 1.8L
氷砂糖 500g
これがおいしくて また漬けちゃった

梅ジュースも作った。
今回は
左は、一晩 凍らせた梅+氷砂糖
右は 青梅+三温糖
で漬けて 違いを実験してみるよ。

凍らせた梅のほうは もうエキスが出てる。
味の違いはどうなるかなー
トータル 梅 10kgかぁ。
けっこう疲れた~
梅仕事の季節到来!
収穫して。 洗って。 へた取って。
これは完熟。
梅干し用。いいかおり~♪
樽に塩漬け。 4kg分。
こっちは ジップロック(大)で
塩漬けしてみた。2kg分。
去年もこのやり方でうまくいったの。
ちょうど1kgづつ入って
2袋重ねて こんな感じに重石をしたよ。
梅酒

右2瓶は 旦那様用。氷砂糖はいらん。というリクエストで
ホワイトリカーで氷砂糖なしで。
左端の びんは ワタシ用

梅 1㌔
日本酒 1.8L
氷砂糖 500g
これがおいしくて また漬けちゃった

梅ジュースも作った。
今回は
左は、一晩 凍らせた梅+氷砂糖
右は 青梅+三温糖
で漬けて 違いを実験してみるよ。
凍らせた梅のほうは もうエキスが出てる。
味の違いはどうなるかなー

トータル 梅 10kgかぁ。
けっこう疲れた~

2013年06月07日
我が家のバラ♪
バラのシーズンもそろそろ終わり・・・

我が家のバラもがんばって咲いてくれました





みごとに 好きな色?が多い

ミニバラはまだまだがんばっています。


親の畑に植わっている バラたち・・・
母に品種名を思い出してもらってます


とげがびっしり!
バラ講習のおかげで昨年と段違いの咲きっぷり!
これからもっと 大事にしまーす
