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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年07月25日

いただきものの青シソで




またまた 今回は大量の青シソをいただきました~♪



かねがね作ってみたかった、青シソジュースをつくってみるチャンス到来デス! 大袈裟です…

お邪魔した時、いつも しそジュースを出してくれるYちゃんのように うまくできるかしら。。。



青シソジュース (濃縮タイプ)

【材料】

青シソ   300g
砂糖    800g
水      3L
リンゴ酢  50cc  (リンゴ酢←これも頂きものですが、すっごく重宝してるなぁ)



【作り方】

① シソの葉を摘み取る

② 水洗い

③鍋に水3Lを入れて沸騰したら シソ投入。
  
 10分位煮出します。

④シソを取り出し、砂糖を入れ溶かす。
火を止めてりんご酢を入れる。

⑤ペーパー(リード・ヘルシークッキングペーパー)で、こします。

⑥冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

⑦お好みの濃さで 水で割っていただきます。
 焼酎で割ってもGOODのようです。 ←飲んでないんか





うーん。 煮出す時間がちと長かった? ちと甘めかな?


Yちゃんのシソジュースの方が、爽やかな風味で美味しいーーっ(´Д`)

ちゃんとレシピ メモして帰ります(^_^;)


お蔭さまで たっくさん作ることが出来ました~(=^0^=)アリガトウ!
  


Posted by 紅一点* at 17:10Comments(1)手作り 食事編

2014年07月22日

いただきものの桃で。。

おいしい桃をたくさんいただいて




大喜び♪で冷やしていただいておりましたが

桃って痛むの早いのですね汗




以前から作ってみたかった、コンポートを作ってみましょ♪♪


桃のコンポート

【材料】

白桃 三個
水 500cc
白ワイン 20cc
三温糖 80g
レモン汁  一個分 (なかったのでリンゴ酢を大さじ2杯) 


【作り方】

① 桃の皮をむいて適当に切って種を取り出す


②レモン以外のシロップ材料を三温糖が溶けるまで煮立たせる


③三温糖が溶けたらレモン(リンゴ酢)をしぼり、そこに桃を入れて中火で煮る。

※ 約10分くらい煮込む

④火を止め、そのまま冷ます


※ 皮はそのままで煮て、あとで皮をむいた方が
ピンク色が染出て良かったみたい・・残念

でもこれでもうっすらピンク色は出てるかな。。




うわぁ~ めっちゃ簡単でした(*゚▽゚*)


このシロップと牛乳と割ってみると フルーティーなミルクが出来上がりました♪

アイスに添えていただいたら美味しいだろうな~


一年分、持つぐらい作りたい。。。(´・ω・`)



  


Posted by 紅一点* at 11:07Comments(2)手作り 食事編