2014年07月25日

いただきものの青シソで




またまた 今回は大量の青シソをいただきました~♪

いただきものの青シソで

かねがね作ってみたかった、青シソジュースをつくってみるチャンス到来デス! 大袈裟です…

お邪魔した時、いつも しそジュースを出してくれるYちゃんのように うまくできるかしら。。。



青シソジュース (濃縮タイプ)

【材料】

青シソ   300g
砂糖    800g
水      3L
リンゴ酢  50cc  (リンゴ酢←これも頂きものですが、すっごく重宝してるなぁ)



【作り方】

① シソの葉を摘み取る

② 水洗い

③鍋に水3Lを入れて沸騰したら シソ投入。
  
 10分位煮出します。

④シソを取り出し、砂糖を入れ溶かす。
火を止めてりんご酢を入れる。

⑤ペーパー(リード・ヘルシークッキングペーパー)で、こします。

⑥冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

⑦お好みの濃さで 水で割っていただきます。
 焼酎で割ってもGOODのようです。 ←飲んでないんか


いただきものの青シソで


うーん。 煮出す時間がちと長かった? ちと甘めかな?


Yちゃんのシソジュースの方が、爽やかな風味で美味しいーーっ(´Д`)

ちゃんとレシピ メモして帰ります(^_^;)


お蔭さまで たっくさん作ることが出来ました~(=^0^=)アリガトウ!


同じカテゴリー(手作り 食事編)の記事画像
いただきものの桃で。。
梅の季節到来
桜の塩漬け
きんかんシロップ作ってみた♪
酵素ジュース 完成
梅干し 赤紫蘇
同じカテゴリー(手作り 食事編)の記事
 いただきものの桃で。。 (2014-07-22 11:07)
 梅サワー作ってみました (2014-06-25 22:47)
 梅の季節到来 (2014-06-17 14:34)
 桜の塩漬け (2014-05-13 17:25)
 きんかんシロップ作ってみた♪ (2014-04-19 17:48)
 酵素ジュース 完成 (2014-04-18 00:05)

この記事へのコメント
こんばんわ!

青シソジュースってのもあるんですね。
赤紫蘇ジュースしかしらなかったので、
ビックリです。

でも、おいしそう。
Posted by makkie at 2014年07月25日 18:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
いただきものの青シソで
    コメント(1)