2013年06月30日

梅干し 赤紫蘇


忙しくて 漬けた梅干しに

赤紫蘇まだ 入れてなかった汗


塩もみして あく抜き・・・

二回 繰り返して

梅干し 赤紫蘇



一旦 梅酢で赤紫蘇を発色させて

容器に入れて・・・

梅干し 赤紫蘇


あとは 時々 カビチェックして


土用の丑の日に天日干し♪


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この記事へのコメント
紫蘇が市場に出てくるのは、梅よりも遅いから、作業は後になるよね。
梅干しは、スッパー!!っていうのが好きなので、家で漬けるに限ります。梅干しに減塩とかハチミツ漬けなんて、考えられません。 (`0´)/
今年は梅の成り年のようでしたね。
私も、初めて梅ジャムを作りました。酸っぱくって美味しかった~ o(^-^)o
Posted by かんちゃんかんちゃん at 2013年07月09日 20:17
かんちゃん、お元気ですか?
今年もたくさん梅が収穫できたから
梅三昧の日々。
まだ途中だけどね^_^
梅食べて夏を乗り切ろう!
Posted by 紅一点*紅一点* at 2013年07月10日 18:47
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    コメント(2)