2014年04月19日
きんかんシロップ作ってみた♪
きんかんを頂きましたので
きんかんシロップ を作ってみました♪
のどが弱いワタクシ。
近所のきんかんが実っているのを眺めて欲しい~と思っていました。
なので Yちゃんの庭先に実っているきんかんを見つけ、
【材料】
きんかん 1kg
砂糖 500g
よく洗いまして へたを取り

輪切りにしまして

種を丁寧に除きます。お箸でつつきました。ちとめんどくさい…

鍋に水からきんかんを入れ、沸騰させ 茹でこぼし、二回繰り返します。
鍋にきんかんを入れ、水をひたひたくらいに入れ、砂糖を入れ、中火で30分位で 完成~!
カップに 適当に入れ お湯を適当に注ぎ (相変わらず適当が多いな)
飲んでみると ホットレモンぢゃない ホットきんかん

アリガトウ Yちゃん!
今度 瓶詰めにして持ってくね。 嫌がらずにもらってねヽ(・∀・)ノ
Posted by 紅一点* at 17:48│Comments(0)
│手作り 食事編