2012年11月29日
さかいで光輝里フェスティバル。。。飾りつけ



飾りつけがはじまっています。

脚立にのぼって オーナメントの取り付けしたり
寒いなか大変です。

昼間見ても可愛いと思います

もうすぐ さかいで光輝里フェステバル 開催されます。
どうぞ お出かけください

2012年11月28日
つるかごの寄せ植え*
つるかご、いいなぁ~

思いがけず いただけることに


苗を購入してきて 早速、植え込み開始


一緒にいただいた、かごの中に敷き込み用の
ビニールと防草シートを敷き、ワイヤーで ところどころ固定。
水抜き穴を数か所あけて

土にマグアンプを少々混ぜ込みながら
。。。完成



〈使った苗〉
クフェア(中央奥)
アイビー(向かって左奥)
よく咲くすみれ・白
ガーデンシクラメン・赤
ユーホルビア・銅葉(向かって右奥)
白竜
ヒューケラ・アンバーウェーブ
葉ボタン・グロッシーレッド(中央)
苗元には苔を植え付けています。
照り葉葉ボタンが欲しかったので、
手に入ってよかった~

今は植え付けたばかりだけど
だんだん自然に なじんできたらいいな

こんな感じに出来上がりました


T様 ありがとうございます!
2012年11月26日
ホワイトクリスマス*
ちょっと早めの。。。
ホワイトクリスマス アレンジ

色味をおさえたので 洗練された感じになりました。。。

コットンがかわいい
オアシスを円柱形にカットしてヒバを挿していき
花をグルーピングしながら 挿していきます。
コットンとパールはワイヤリングしてフローラルテープ巻いて
挿しています。
ヒバが長持ちしそうだから 花が終わっても
オーナメントを挿したりアレンジできそうですね。
<花材>
黄金ヒバ 1本
バラ(ティネケ) 3本
SPカーネーション(白) 1本
トルコキキョウ (八重・白) 1本
コットン 5個
パール中 7個
パールのガーランド
三又の枝 少々
リボン 60cm
ホワイトクリスマス アレンジ


色味をおさえたので 洗練された感じになりました。。。

コットンがかわいい

オアシスを円柱形にカットしてヒバを挿していき
花をグルーピングしながら 挿していきます。
コットンとパールはワイヤリングしてフローラルテープ巻いて
挿しています。
ヒバが長持ちしそうだから 花が終わっても
オーナメントを挿したりアレンジできそうですね。
<花材>
黄金ヒバ 1本
バラ(ティネケ) 3本
SPカーネーション(白) 1本
トルコキキョウ (八重・白) 1本
コットン 5個
パール中 7個
パールのガーランド
三又の枝 少々
リボン 60cm
2012年11月25日
キリム展&バラ石鹸♪
timberbearさんの手作り石鹸が置いてあるというので
UTSUMI original by片岡物産へ
実はこのキリム展二回目の訪問なのー
最初は石鹸目当てに。

あまりに素敵だったので みっちゃんを誘って。
みっちゃんにtimberbearさんの石鹸教室で作った石鹸を
分けてあげたら 大好評で、それとアンティーク家具好きなので
どうかなぁ。。。と
結果は ド ストライク
だったみたい
可愛い石鹸見たり (迷う
)
二階の展示スペースも ゆっくり見せていただいて
時間が経つのも忘れちゃいました。
バラのキリム・・・
ほしぃ・・・夢に出そう
カフェスペースの のあ家さんで チャイをいただき。。。
(しずかな空間なので
は遠慮しました。)
アンティークの着物に割烹着を着た彼女が(のあさん?)
チャイを運んでくださいました。すてきぃ

6カ国から届いたキリムたち
11月16日(金)~12月2日(日)
UTSUMI original by片岡物産へ

実はこのキリム展二回目の訪問なのー

最初は石鹸目当てに。

あまりに素敵だったので みっちゃんを誘って。
みっちゃんにtimberbearさんの石鹸教室で作った石鹸を
分けてあげたら 大好評で、それとアンティーク家具好きなので
どうかなぁ。。。と
結果は ド ストライク


可愛い石鹸見たり (迷う

二階の展示スペースも ゆっくり見せていただいて
時間が経つのも忘れちゃいました。
バラのキリム・・・


カフェスペースの のあ家さんで チャイをいただき。。。
(しずかな空間なので

アンティークの着物に割烹着を着た彼女が(のあさん?)
チャイを運んでくださいました。すてきぃ


6カ国から届いたキリムたち
11月16日(金)~12月2日(日)
2012年11月24日
木の実アート展
第6回「木の実アート展」
かがわ文化芸術祭2012参加行事
に行ってきました

藤のつるを編んで作ったアーチだそうです。

けっこう手が込んでます。
こんなん作りたーい

この寄せ植えの籠も素敵な風合い

木の実を着色した作品はカラフル。


こんなナチュラルリースもいいなぁ
屋外展示なので あったかくしてご覧くださいね。
日時 11月23日(祝)~12月2日(日)
10:00~15:00 観覧無料
場所 番の州公園 管理事務所(旧番の州プール西隣)
作り方教室もあるそうです。
11月25日(日)・12月2日(日)
10:30~先着10名
13:30~先着10名
詳細は
坂出緩衝緑地 管理事務所
TEL 0877-45-6820
かがわ文化芸術祭2012参加行事
に行ってきました


藤のつるを編んで作ったアーチだそうです。

けっこう手が込んでます。
こんなん作りたーい


この寄せ植えの籠も素敵な風合い


木の実を着色した作品はカラフル。


こんなナチュラルリースもいいなぁ

屋外展示なので あったかくしてご覧くださいね。
日時 11月23日(祝)~12月2日(日)
10:00~15:00 観覧無料
場所 番の州公園 管理事務所(旧番の州プール西隣)
作り方教室もあるそうです。
11月25日(日)・12月2日(日)
10:30~先着10名
13:30~先着10名
詳細は
坂出緩衝緑地 管理事務所
TEL 0877-45-6820
2012年11月18日
ナチュラリスト養成講座 修了
いよいよ ナチュラリスト養成講座は修了日を迎えます。
最終日に あいにくの雨。。。
公渕公園に集合
実習として 各班に分かれて 自然かんさつ会のプログラムを考え発表します。
みなさん 興味深い発表されました。


受講生として 曽根先生の講義を聞くのも最後か。。。

そして ついに いただきました


修了証書と 念願の?ナチュラリストワッペン
これから ナチュラリストとして 活動のお手伝いができたらいいなと
思っています。
最終日に あいにくの雨。。。

公渕公園に集合

実習として 各班に分かれて 自然かんさつ会のプログラムを考え発表します。
みなさん 興味深い発表されました。


受講生として 曽根先生の講義を聞くのも最後か。。。


そして ついに いただきました



修了証書と 念願の?ナチュラリストワッペン

これから ナチュラリストとして 活動のお手伝いができたらいいなと
思っています。
2012年11月15日
寄せ植え教室
宵待商店さんの古民家にて
BREEZEさんによる 寄せ植え教室に参加しました


今回も素敵な苗がたくさん用意されていて
どれもこれも欲しくなり。。。


今回は 自宅にあったハンギングのワイヤーを持参して作製。
お家のラティスにつけてみました

イイ感じー


みんなで 作り込んでいくのって楽しい


2012年11月11日
ナチュラリスト養成講座 干潟の観察会
今回は 【TOYOTA AQUA SOCIAL FES!!2012inKAGAWA】主催 四国新聞
~さぬきの水辺の生物を守ろう運動~
干潟の環境保護のため清掃活動のお手伝いに
ナチュラリストナットワーク・香川として参加しました
【紅一点*】は水辺の生き物担当
参加者さまのご案内をさせていただきました。
まず 前準備・・・
生き物を参考までに集めて

そして 参加者さまが 実際 干潟に入って
スコップ片手に 生き物を捕まえる体験!
小さなお子さまの参加が多くて
最初はこわごわ カニを触れなかった女の子も
カニ穴から ちっちゃなカニを見つけて
捕まえる事が出来たりするのをみると
こういう経験って大切だなーとしみじみ感じました
集めた生き物をみんなで 見せあいっこしながら。

このあと清掃活動で たくさんのごみが
おかげさまで回収できました
皆様 おつかれさまでした

~さぬきの水辺の生物を守ろう運動~
干潟の環境保護のため清掃活動のお手伝いに
ナチュラリストナットワーク・香川として参加しました

【紅一点*】は水辺の生き物担当

参加者さまのご案内をさせていただきました。
まず 前準備・・・
生き物を参考までに集めて


そして 参加者さまが 実際 干潟に入って
スコップ片手に 生き物を捕まえる体験!
小さなお子さまの参加が多くて
最初はこわごわ カニを触れなかった女の子も
カニ穴から ちっちゃなカニを見つけて

捕まえる事が出来たりするのをみると
こういう経験って大切だなーとしみじみ感じました

集めた生き物をみんなで 見せあいっこしながら。

このあと清掃活動で たくさんのごみが
おかげさまで回収できました

皆様 おつかれさまでした


2012年11月03日
いちじくジャムを作ってみた♪
完熟のいちじくを たくさんいただいたので。。。

そうだ ジャムをつくろう
皮をむいて 1cmのスライスし ホウロウ鍋で
レモン汁(ないのでスダチを絞ってみた)・三温糖を
火にかけくつくつ煮る・・・

アクをすくいつつ いちじくが透き通るまで。
焦がさないように 木べらでかき混ぜながら。

できた~



さっそく ヨーグルトにかけて。。。
おいしー

参考にしたレシピ
いちじく ・・・ 500g
砂糖 ・・・200g
レモン汁 1/2 個
作ってみて 完熟していたせいか
”はざま” のいちじくの糖度が高かったせいか
もう少し砂糖が少なくてもよかったかな。
参考にしたレシピでは水1/2カップ入れる
とあったけど 水は入れなくてもいいのでは。。。?
ピューレ状になっちゃった
他のレシピを見るとやはり水は不要とあって
あちゃ
でも おいしいからいい
冷めてみたら ちょうどいい とろみになっていました

そうだ ジャムをつくろう

皮をむいて 1cmのスライスし ホウロウ鍋で
レモン汁(ないのでスダチを絞ってみた)・三温糖を
火にかけくつくつ煮る・・・

アクをすくいつつ いちじくが透き通るまで。
焦がさないように 木べらでかき混ぜながら。

できた~




さっそく ヨーグルトにかけて。。。
おいしー


参考にしたレシピ
いちじく ・・・ 500g
砂糖 ・・・200g
レモン汁 1/2 個

”はざま” のいちじくの糖度が高かったせいか
もう少し砂糖が少なくてもよかったかな。

とあったけど 水は入れなくてもいいのでは。。。?
ピューレ状になっちゃった

他のレシピを見るとやはり水は不要とあって
あちゃ

でも おいしいからいい

冷めてみたら ちょうどいい とろみになっていました
