2013年03月17日
カガワwest バザール♪
カガワwest バザール 行ってまいりました

この日の【紅一点*】はダッシュ



いい天気でよかったです

宵待商店さん


丸岡味噌麹さんもお店を出されてて
麹、ゲットできて ラッキー

おなじみの方もたくさんいらっしゃったので
声を掛けてくださって とても楽しかった


もうすこし ゆっくりしていきたかったけど
ヘアカラーの予約が。。。 ダッシュ

あー その前に ジェラード食べてくー


2013年03月17日
バラ講習

第6回 ステップアップ講習会 バラの芽かきに参加いたしました。
【バラの芽かき】?なにそれ

冬に剪定してせっかく出てきた芽を とっちゃうわけ

とまあ こんな感じだったけど
講習を受けてなるほど。。。と目からウロコ。。。

今までの私なら 芽がたくさん出て、やったーって
そのまま 茂って 花が咲くのを待つってパターンだったけれど
勢いのある新芽に 十分に養分がまわるようにするのが【芽かき】だそうです。
① 1か所から複数出ている芽を選別。
② 弱い芽、芽先のない芽、内側に向かう芽、地面近くの芽(シュートは残す)
竹べら(割り箸)でこそげ落とす。
なーるほど。。。果実の摘果作業


またまた 公園内のバラで 楽しい実習


こちらは ↓ つるばら。

こちらは ↓ H.T

品種によっても株によっても個性があって 面白い

後は、新芽が展開してきたら、害虫予防をぬかりなく!
液肥を10日に一度のペースで与える!
まだ寒いころ、大鉢の ピエール ドゥ ロンサールの植え替えを(意を決して?)
したんだけど コガネムシの幼虫が10匹も


まだちっちゃかったけど。
新しい土にして、スミフェードっていう粒状の薬剤を
土に混ぜ込んだんだけど
そのままにしてたら 確実にピエール ドゥ ロンサールは 弱ってたよね

芽かきかぁ。 忘れないうちに明日にでも行うことにしよっと
