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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年03月14日

甘麹作ってみた

甘酒を手作りしたくて、


麹を予約していた


三野町の 丸岡味噌麹製造所 へ車




おかみさんから 簡単に作れる


炊飯ジャーで作る、甘麹の作り方を教えてもらいましたスマイル



材料は、麹と水だけ!ワーイ




① ジャーの中に麹を入れて 手でほぐして

パラパラにします。





② ぬるめの湯をひたひたに入れ、

分量は聞かなかったけど

これくらいかな…






③ 蓋は開けて ふきんをかけて

保温スイッチを入れ 7~8時間、保温状態に。

その間 一度 かき混ぜる。

(忘れちゃってた汗)






④ 経過後、ジャーに氷を入れて一気に冷やす。

冷えたら別容器に入れ、冷蔵庫で保管。



出来上がりハート



ほんのり自然の甘さハート




作ってみたら すっごく簡単で


しかも アバウトで作れちゃう!


これなら しょっちゅう作れそうニコニコ



ちなみに 麹 5合で作りました。 700円。







  


Posted by 紅一点* at 15:32Comments(0)手作り 食事編