2014年04月18日
酵素ジュース 完成

ストロベリーベースのお味でした。
それが最初の頃は パセリ?ミント?の青臭さが後味にほのかに残って失敗した?と思っていたのですが
こしたあとのジュースも発酵は進むそうで
今頃は青臭さは感じなくなりました。不思議。
なので 保存中も密封せず ガーゼの蓋の方がいいそうです。
保存は冷蔵庫で。
そうそう、作製して10日ほどは 毎日1回はかき混ぜますが
手をキレイに洗って、必ず素手でかき混ぜてください。
手に付いている常在菌が発酵の手助けをするとのことです。
瓶は消毒してくださいね。
大きくて熱湯消毒しにくい場合は ミルトンで。
さらに 自家栽培の文旦と いただいた八朔とイチゴ、ミカンとで
第二弾も作成中。
皮や種もいっしょに刻んで入れています。
新たに作るときは
出来上がった酵素ジュースを少し加えてあげると発酵が進むそうです。
柑橘系でまとめてみました。
きっと美味しいハズ
