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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年06月19日

梅 仕事♪

父の畑。

梅仕事の季節到来!




収穫して。 洗って。 へた取って。





これは完熟。

梅干し用。いいかおり~♪




樽に塩漬け。 4kg分。





こっちは ジップロック(大)で

塩漬けしてみた。2kg分。


去年もこのやり方でうまくいったの。




ちょうど1kgづつ入って

2袋重ねて こんな感じに重石をしたよ。






梅酒 ワイン

右2瓶は 旦那様用。氷砂糖はいらん。というリクエストで

ホワイトリカーで氷砂糖なしで。


左端の びんは ワタシ用ワイン

梅 1㌔
日本酒 1.8L
氷砂糖 500g

これがおいしくて また漬けちゃったメロメロ






梅ジュースも作った。

今回は

左は、一晩 凍らせた梅+氷砂糖

右は 青梅+三温糖

で漬けて 違いを実験してみるよ。




凍らせた梅のほうは もうエキスが出てる。

味の違いはどうなるかなーメロメロ



トータル 梅 10kgかぁ。

けっこう疲れた~汗
  


Posted by 紅一点* at 11:27Comments(0)手作り 食事編