2013年06月19日
梅 仕事♪
父の畑。
梅仕事の季節到来!

収穫して。 洗って。 へた取って。

これは完熟。
梅干し用。いいかおり~♪

樽に塩漬け。 4kg分。

こっちは ジップロック(大)で
塩漬けしてみた。2kg分。
去年もこのやり方でうまくいったの。

ちょうど1kgづつ入って
2袋重ねて こんな感じに重石をしたよ。

梅酒
右2瓶は 旦那様用。氷砂糖はいらん。というリクエストで
ホワイトリカーで氷砂糖なしで。
左端の びんは ワタシ用
梅 1㌔
日本酒 1.8L
氷砂糖 500g
これがおいしくて また漬けちゃった

梅ジュースも作った。
今回は
左は、一晩 凍らせた梅+氷砂糖
右は 青梅+三温糖
で漬けて 違いを実験してみるよ。

凍らせた梅のほうは もうエキスが出てる。
味の違いはどうなるかなー
トータル 梅 10kgかぁ。
けっこう疲れた~
梅仕事の季節到来!
収穫して。 洗って。 へた取って。
これは完熟。
梅干し用。いいかおり~♪
樽に塩漬け。 4kg分。
こっちは ジップロック(大)で
塩漬けしてみた。2kg分。
去年もこのやり方でうまくいったの。
ちょうど1kgづつ入って
2袋重ねて こんな感じに重石をしたよ。
梅酒

右2瓶は 旦那様用。氷砂糖はいらん。というリクエストで
ホワイトリカーで氷砂糖なしで。
左端の びんは ワタシ用

梅 1㌔
日本酒 1.8L
氷砂糖 500g
これがおいしくて また漬けちゃった

梅ジュースも作った。
今回は
左は、一晩 凍らせた梅+氷砂糖
右は 青梅+三温糖
で漬けて 違いを実験してみるよ。
凍らせた梅のほうは もうエキスが出てる。
味の違いはどうなるかなー

トータル 梅 10kgかぁ。
けっこう疲れた~
