この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年11月03日

いちじくジャムを作ってみた♪

完熟のいちじくを たくさんいただいたので。。。







そうだ ジャムをつくろうアップ


皮をむいて 1cmのスライスし ホウロウ鍋で

レモン汁(ないのでスダチを絞ってみた)・三温糖を

火にかけくつくつ煮る・・・


 



アクをすくいつつ いちじくが透き通るまで。

焦がさないように 木べらでかき混ぜながら。




できた~アップニコニコピカピカ




さっそく ヨーグルトにかけて。。。

おいしーアッププッン



参考にしたレシピ


いちじく ・・・ 500g

砂糖 ・・・200g

レモン汁 1/2 個


リストマーク4作ってみて 完熟していたせいか 

”はざま” のいちじくの糖度が高かったせいか

もう少し砂糖が少なくてもよかったかな。


リストマーク3A参考にしたレシピでは水1/2カップ入れる

とあったけど 水は入れなくてもいいのでは。。。?

ピューレ状になっちゃった汗

他のレシピを見るとやはり水は不要とあって

あちゃ汗 


でも おいしいからいいワーイ


冷めてみたら ちょうどいい とろみになっていましたスマイル





  


Posted by 紅一点* at 21:45Comments(0)手作り 食事編