この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年07月25日

いただきものの青シソで




またまた 今回は大量の青シソをいただきました~♪



かねがね作ってみたかった、青シソジュースをつくってみるチャンス到来デス! 大袈裟です…

お邪魔した時、いつも しそジュースを出してくれるYちゃんのように うまくできるかしら。。。



青シソジュース (濃縮タイプ)

【材料】

青シソ   300g
砂糖    800g
水      3L
リンゴ酢  50cc  (リンゴ酢←これも頂きものですが、すっごく重宝してるなぁ)



【作り方】

① シソの葉を摘み取る

② 水洗い

③鍋に水3Lを入れて沸騰したら シソ投入。
  
 10分位煮出します。

④シソを取り出し、砂糖を入れ溶かす。
火を止めてりんご酢を入れる。

⑤ペーパー(リード・ヘルシークッキングペーパー)で、こします。

⑥冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

⑦お好みの濃さで 水で割っていただきます。
 焼酎で割ってもGOODのようです。 ←飲んでないんか





うーん。 煮出す時間がちと長かった? ちと甘めかな?


Yちゃんのシソジュースの方が、爽やかな風味で美味しいーーっ(´Д`)

ちゃんとレシピ メモして帰ります(^_^;)


お蔭さまで たっくさん作ることが出来ました~(=^0^=)アリガトウ!
  


Posted by 紅一点* at 17:10Comments(1)手作り 食事編