2014年07月25日
いただきものの青シソで
またまた 今回は大量の青シソをいただきました~♪
かねがね作ってみたかった、青シソジュースをつくってみるチャンス到来デス! 大袈裟です…
お邪魔した時、いつも しそジュースを出してくれるYちゃんのように うまくできるかしら。。。
青シソジュース (濃縮タイプ)
【材料】
青シソ 300g
砂糖 800g
水 3L
リンゴ酢 50cc (リンゴ酢←これも頂きものですが、すっごく重宝してるなぁ)
【作り方】
① シソの葉を摘み取る
② 水洗い
③鍋に水3Lを入れて沸騰したら シソ投入。
10分位煮出します。
④シソを取り出し、砂糖を入れ溶かす。
火を止めてりんご酢を入れる。
⑤ペーパー(リード・ヘルシークッキングペーパー)で、こします。
⑥冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
⑦お好みの濃さで 水で割っていただきます。
焼酎で割ってもGOODのようです。 ←飲んでないんか
うーん。 煮出す時間がちと長かった? ちと甘めかな?
Yちゃんのシソジュースの方が、爽やかな風味で美味しいーーっ(´Д`)
ちゃんとレシピ メモして帰ります(^_^;)
お蔭さまで たっくさん作ることが出来ました~(=^0^=)アリガトウ!