この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年02月29日

手作り味噌に挑戦!

今日は宵待草さんに お誘いを受けて

丸岡味噌糀製造所さんにて

手作り味噌教室に出かけましたアップスマイル


先月、塩麹教室もこちらでお世話になりましたニコニコ





米麹と麦麹をほぐして塩を加えてまぜまぜ。。。




ゆでた大豆を挽肉機でひいたものを加え お湯を少し加えて 
さらに混ぜ。。。


それを容器に手で押しつけながら入れていきます。。。


家に帰ったら ラップで密着させて
重しをするとのこと。


添加物の入ってない手作り味噌に興味はあったのですが

大豆の下処理とか手間がかかるので無理だと思っていたけど

こちらの丸岡味噌店さんでは すべて用意してくれるので

混ぜるだけ~~ニコニコアップ


あとは お盆頃まで 熟成するまで待つだけチョキ

(待ち遠しい・・・泣き)



お教室の後は おかみさんがこちらの味噌を使って作ってくれた
けんちん汁をみなさんに ふるまってくれましたメロメロ

やさしい お味で 体にもやさしい。。。ハート
【食】って大切ですおにぎり


ほんと楽しかった一日でしたニコニコ


よいまっちゃんもありがとうねハート


  


Posted by 紅一点* at 23:24Comments(2)手作り 食事編